Исландский шпат
Iceland spar
Крупнокристаллический прозрачный кальцит. Назван в честь страны, в которой впервые был обнаружен. Интересен своим двупреломлением (раздваивает изображение). Используется в оптике.

Исландский мох
Cetraria Islandica
Цетрария исландская
Лишайник. Произрастает в тундре и лесотундре, сосновых лесах, болотах, реже в смешанных лесах, обязательно в условиях чистого воздуха (экологический показатель). Является хорошим антисептиком (до 18 века многие хирурги дезинфицировали растворами мха инструменты и швы) и прекрасным тонизирующим средством. Так же в народной медицине цетрария используется для лечения легочных заболеваний (бронхит, бронхиальная астма), иногда туберкулеза или заболеваний щитовидной железы.
Часто исландский мох называют ягелем, что немного неверно, ибо олений мох все-таки относится к роду Кладония.

Исландский гребешок
Chlamys islandica
Двустворчатый моллюск. Обитает в водах Северной Атлантики, у берегов Исландии, Норвегии, южной Гренландии, в Баренцевом и Белом морях. Как правило, высота раковины колеблется от 8 до 15 см, продолжительность жизни около 30 лет. Съедобен.

Arctica islandica
Циприна исландская
Старое название - Cyprina islandica. Единственный современный представительно рода Arctica. Двустворчатый моллюск. Обитает преимущественно в теплых районах Баренцева и Белого моря, так же встречается на мелководьях Северной Атлантики, у берегов Исландии, в датских проливах. Служит хорошим индикатором теплых атлантических течений. Как правило, является пищей птиц и рыб. Длина раковины обычно не превышает 12 см. Моллюск может быстро зарываться в грунт.
В 2007 году проводился анализ раковин циприны, собранных у побережья Исландии, с целью определения их возраста. Цифра вышла внушительной - от 140 до 400 и более лет. Считается самым долгоживущим известным животным на планете.