Вредное создание.
Исландский эйре
С 1922 по 2002 год - разменная денежная единица Исландии, равная 1/100 исландской кроны. Чеканились преимущественно из сплавов меди с оловом или никелем.
Забавный факт: Эйре - национальное название Ирландии.

Исландский гоголь
Bucephala islandica
Птица семейства утиных, рода гоголи. Встречается на северо-западных побережьях Северной Америки, на полуострове Лабрадор (Канада), юго-западе Гренландии, и, конечно, в Исландии. Временами "по ошибке" залетает в Центральную Европу, дважды зарегистрирован на нашей территории, но все же, чаще попадает в Англию или Норвегию. Питаются преимущественно водными насекомыми, ракообразными, морскими водорослями, иногда рыбой. Птица некрупная, у самцов овальная голова фиолетово-пурпурного окраса, между клювом и глазом серповидное белое пятно; самки буровато-серые, с белым воротничком.

Исландский минимум
Исландская депрессия
Исландский циклон
Область низкого атмосферного давления (иначе говоря циклон) с центром вблизи Исландии. Перенос воздушных масс в умеренном поясе идет в восточном направлении, следовательно, действие циклонов создает прохладный океанический климат в Северной Европе, Прибалтике, Санкт-Петербурге, Карелии и затухает лишь на Таймырском полуострове. Наиболее часто циклоны идут зимой, создавая пасмурную и снежную погоду.

Исландская лошадь
Небольшого роста (не более 1,5 м в холке) коренастые лошадки, выращиваемые в Исландии. Масти разные, характерна плотная челка и длинные пушистые грива и хвост, к зиме обрастают густой плотной шерстью. Живут около 30 лет. Впервые были завезены из других скандинавских стран около 1000 лет назад. Отличаются спокойным и вполне дружелюбным характером, очень сообразительны и совсем не боятся людей. По старинной легенде, порода исландских лошадей пошла от восьминогого коня Слейпнира.